作品选登

马建国董事长在建企六十周年庆祝大会上的致辞
时间:2012-06-05      来源:      作者:      点击:次      转播到腾讯微博

 

在大理交通运输集团公司建企60周年庆祝大会上的致辞

大理交通运输集团公司董事长 马建国
(2012年6月1日)
 
 
 
尊敬的各位领导,各位来宾,同志们、朋友们:
六十华诞抒写豪情壮志,苍洱欢笑喜迎八方嘉宾。今天,我们有幸邀请到各级党委政府、交通运输行业管理部门的领导,各社会团体、兄弟单位、友好企业的来宾,企业老一辈创业者、部分在企业工作过的同志们,和我们一道,共同回顾企业60年的光辉发展历程,展望大理交运新时代的美好发展前景。各位领导、各方嘉宾、各界朋友、各位老前辈带着对我们企业的真诚祝福、深厚感情,在百忙之中从四面八方赶来,与我们共同见证这一喜庆时刻,使我们感到万分荣幸和无比荣耀。在此,我首先代表大理交运集团全体干部员工,向各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
六十年前的今天,为恢复和发展国民经济,大理交运的前身——下关保养场正式宣告成立,首开新中国滇西道路运输事业之先河。并由此迈开了恢复和发展滇西地区工农业生产,保障滇西各族人民生活物资运输的第一步。从那时起,企业全面融入地方经济社会发展全局之中,担负起滇西物资运输、群众出行的职责,全面完成保障民生、支农兴边、支前战备、抗震救灾等重要任务。六十年间,一代代大理交运人,用无悔的付出,谱写了一曲创业、改革、发展的壮丽诗篇。
——企业发展的60年,是艰苦创业,逐步壮大的 60年。
1952年,下关保养场在一片废墟上组建成立,当时仅有从昆明调拨的200多名干部职工,以及66辆美式小道奇汽车。60年后的今天,企业已经拥有干部员工及从业人员近5000人,各类客货营运车辆2500余辆。从当年寥寥无几的几条营运线路,发展到目前覆盖全州、辐射滇西、通达全省、远达湖北、陕西、四川等地、由近300条客运班线组成的班线网络。年客货换算周转量从1953年的754万吨公里,发展到2011年的21347万吨公里。从成立初期单一从事公路运输的企业,发展成为目前拥有全资、控股企业13户,分支机构及各种经营单位20个,经营范围涵盖道路客运、现代物流、道路客货运站场、机动车驾驶培训、多功能汽车展销专业市场、品牌汽车销售及售后服务、汽车维修及综合性能检测和会展旅游等多个项目的现代企业集团。60年的峥嵘岁月里,企业白手起家,前辈们筚路蓝缕,跑出了滇西第一个客运站,第一个汽车大修厂,第一个专业客运、货运车队,第一家总站,第一辆解放牌汽车。并在艰苦的创业历程中从小到大,由弱变强,创造了骄人的业绩,在滇西的崇山峻岭间,留下了不可磨灭的足迹。
——企业发展的60年,是深化改革,加快发展的60年。
自下关保养场成立以来,我们顺应时代发展潮流,经历了下关总站、大理州汽车团、滇西北汽车运输公司、下关汽车运输经贸总公司、大理交通(集团)有限责任公司、云南大理交通运输集团公司等一次次不平凡的变革。
特别是进入新世纪以来,企业改革步伐不断加快。2000年实行了分离式改制,实现了企业的自主经营、自负盈亏;2001年,组建了区域性道路运输集团,极大地促进了企业规模化、集团化、集约化;2007年,在州委州政府的坚强领导下,进一步深化了产权制度改革,使企业成为真正独立自主经营、积极参与市场竞争的主体;从2008年以来,我们进行了一系列内部改革,不断调整经营结构,构建了企业集团化体制和多元化发展的框架,显著提高了优良经营项目参与市场竞争的能力;2009年,我们积极参与组建全省性道路运输集团,主动顺应了道路运输规模化发展的趋势,极大地拓展了企业主营业务在全省市场的参与度。
通过不断深化企业内外部改革,不断激发企业的经营活力,不断拓展企业发展空间,有力地推动了企业整体实力的不断提高。改革与发展相生相伴,改革成为企业加快发展的不竭动力。
——企业发展的60年,是塑造企业文化,凝聚企业精神的60年。
在60年的光辉发展历程中,企业几代职工艰苦奋斗,涌现出一大批可歌可泣的先进人物和事迹。他们的精神,体现在白手起家、艰苦创业、敢为人先的开拓;体现在昂扬向上、无悔付出、爱岗敬业的奉献;体现在负重前行、艰难转型、永不言败的拼搏;体现在锐意进取、携手并进、重塑辉煌的超越。60年的厚重积淀,60年的厚积薄发,一代代的薪火相传,逐步形成了自身独特的企业精神和文化,形成了“行于大道,交融共生”的核心价值观;铸就了敢于负重,勇于担当,忠诚奉献,不畏艰险,开拓进取,刚毅坚强,包容大气”的企业特质;成为企业宝贵的精神财富,成为融进干部员工骨子里的气质,闪耀着“艰苦奋斗、勇于创新、不畏风险、默默奉献”的行业精神。
——企业发展的60年,是传承企业历史,昭示发展未来的60年。
60年来,我们始终牢记企业宗旨,把发展人民交通,践行行业使命,承担社会责任作为自身神圣职责。60年来,我们始终注重发挥自身骨干、带头作用,紧跟行业发展趋势,永立时代发展潮头。60年来,我们始终坚持发挥交通运输基础性、先导性作用,致力于把企业发展全面融入地方经济社会发展全局之中。60年如一日,专注、专心、专业发展道路运输,形成了企业核心竞争优势和鲜明的历史传承。
道路运输在我省综合运输体系中长期占据主导地位,并且还将大有作为。我们抢抓云南建设面向西南开放桥头堡、大理滇西中心城市建设等重大战略机遇,继续坚持“以汽车为轴心,以市场为中心”的发展思路,和“以运为主、相关多元、协同发展”的发展原则,坚持巩固道路运输的核心优势,把发展道路运输作为企业始终如一的不懈追求。
回顾企业60年的奋斗历程,是几代干部职工共同奋斗,不懈努力,无私奉献的历史。在此,我向为企业发展付出青春和汗水的离退休老同志,以及所有老前辈致以崇高的敬意!向为企业发展默默奉献,爱岗敬业的所有干部员工致以崇高的敬意!
回顾企业60年的发展成就,是各级党委政府、行业管理部门、社会各界关心、支持、帮助的结果。在此,我向长期领导、帮助和指导企业改革发展的省交通运输厅等各级行业管理部门表示衷心的感谢!向长期关心、支持、帮助企业改革发展的各级党委政府表示衷心的感谢!向长期关注企业改革发展的社会各界人士、兄弟企业、友好单位表示衷心的感谢!
回首企业60年的光辉岁月,我们足以自豪;展望企业未来的发展前景,我们信心满怀。在新的发展时期,我们将始终坚持企业60年的光荣传承,始终致力于发展道路运输主业,始终践行交通行业使命,始终高扬发展交通、服务群众、奉献社会的理想,为将企业发展成为省内一流、国内知名、综合实力和社会影响力显著增强、干部员工工作生活质量显著提高的现代化道路运输集团而努力奋斗!
谢谢大家!