作品选登

相依相伴共成长
时间:2012-05-25      来源:朝阳会展中心      作者:罗芳芳      点击:次      转播到腾讯微博

罗芳芳.jpg
朝阳会展中心 罗芳芳

 

带着青春的激情,怀着对未来的憧憬,我们迎接企业60华诞的到来。在这欢庆的日子里,我们以“团结、奋进、实、创新”的精神,向60华诞的企业致敬。

不知不觉我已经在企业的怀抱里度过了16年。1996年的金秋十月,带着向往和憧憬,我走进了当时的下关汽车运输经贸总公司苍山旅行社,成了一名旅游服务工作者,从那时起,我跨入了公司的大门,开始了全新的旅程。

在《蝴蝶泉边》曼妙歌声的陪伴下,在暮雨晨风中迎送了一批又一批南来北往的游客,在洱海的波涛里,我和同事们度过了开心快乐的时光。相伴着快乐的工作,自己的岗位技能和业务知识有了明显提高,得到了领导的肯定和信任。公司领导曾多次安排我为多位省、部、厅级领导和重要客人担任导游,我不辱使命,不负重托,让客人们对大理美丽的风景、深邃的人文内涵和我们企业的发展留下了印象,在2002年全州旅游行业技能大赛中,我被评为“金牌导游”;更为荣幸的是,在庆祝企业发展50周年文艺晚会及公司的一些大型活动中,我还担任了庆典活动的节目主持人。20039月我极其幸运地被调到集团公司企业管理策划部工作,这是企业给我实现了学生时代的梦想和成长的机会,在一双双鼓励和信任的目光中我倍加勤奋和努力。20101月,我来到了集团公司朝阳会展中心工作,又得到了新的锻炼和提高。

就是在这样一个过程中,我在阅读企业的历史,在聆听前辈们创业的故事,在见证企业的重大改革,在经历企业翻天覆地的变化,在感受社会对企业的评价……

于是,我知道了企业创业初期前辈们的感人故事。他们以车厢为房,以汽车为家,以道路为床,起早贪黑,毫无怨言。用汗水和团结拼搏的精神跑出了滇西第一个客运站,第一个保修厂,第一个专业客运、货运车队,第一家总站,第一辆国产解放牌汽车。他们用自己的生命行于大道,在云岭大地谱写出大爱之歌。

于是,我看到了新世纪里的动人传奇。1999年以来,企业通过更新观念,苦练内功,组建集团,深化改革,调整结构,转机建制,加强管理,终于突出了重围,走出了低谷,完成了历史性的跨越,融入了市场经济大潮之中,展现了全新的风采。“强大活上”的宣言,“五个提高”的目标,依然如雷贯耳。如今,“114倍增计划”的旗帜又高高扬起,“软硬并举”的胆略和气魄又吹响了新的号角。

于是,我感受到了六十年凝聚起来的强大精神气场。波澜壮阔的六十年,是一代又一代大理交运人怀揣着美好的梦想,以发展民族交通为己任,无怨无悔的六十年。而六十年来,一种强大的精神从未中断,那就是艰苦奋斗的创业精神,同心并力的团队精神,尽心守责的敬业精神,真心诚意的服务精神,一心为公的奉献精神,锐意改革的进取精神,敢打硬仗的拼搏精神,坚韧不拔的自强精神。

于是,我在面对客户时,在开展工作时,体验到了被人给予的尊重,享受着集团公司这个坚强后盾给予的有力支撑。

于是,渐渐地,企业的形象在我的心中变得更加高大起来,也让我为自己也是公司的一员而更加自豪起来。

于是,在企业度过的十六年中,我不断修正自己的人生座标,随着企业的发展而不断成长成熟,走过了我平凡但精彩的十六年路程。

如今,我更加豪情满怀,因为我知道,新的发展蓝图已经绘就,企业为我们提供了更宽更广的成长舞台。我还知道,我愿用一生的时光,和企业一起栉风沐雨,伴企业一起成长,无怨无悔。

我时常在想,企业下一个60岁生日的时候假如我还能健在(掐指一算那是我将是百岁老人了),我说的是假如还能健在,那时的企业将是一派何等的辉煌景象啊……所以今天,此时此刻,我要大声地说:集团公司,祝您生日快乐,祝您青春永驻、基业长青!