通知公告

关于在全集团公司征集企业文化理念和企业文化故事的通知
时间:2012-03-16      来源:      作者:      点击:次      转播到腾讯微博

集团公司所属各单位:

集团公司2012年生产经营工作会议明确提出,要结合交通运输行业核心价值体系和企业发展实际,融入企业历史文化元素,凝炼出富于时代特色、突出行业特点、传承企业历史的企业核心价值体系和企业文化核心内容,并制定企业文化中长期发展纲要。最近,集团公司又下发了《关于开展集团公司建企六十周年系列庆祝活动的通知》,要求组织一次企业文化理念和企业文化故事征集活动。根据集团公司部署,决定在全公司范围内征集广大员工对公司企业文化理念的建议,挖掘、宣传企业在发展历程中具有鲜明文化特征的典型人物和典型事件。通过征集活动最大限度地集中员工智慧,为提炼完整、准确、生动的企业理念提供信息或素材,为下一步企业文化建设工作奠定坚实的基础。现将有关事项通知如下:

一、征集意义

企业理念是企业文化的核心内容,是最能体现企业的个性、促使并保持企业正常运作及长远发展而构建的反映企业经营意识的价值观体系。从企业管理的深层次上总结提炼符合企业个性特征、员工认同的企业理念,有利于引导和激励公司广大员工心系企业,勤奋工作;有利于增强公司的凝聚力、向心力和竞争力;有利于提高公司的社会认同度、美誉度和信任度。对树立企业的新形象,推动公司不断开创工作新局面,具有十分重要的意义

企业文化有很多载体,故事就是其中的一个。一个好的企业文化故事,不但能够深深吸引读故事的人,其本身也蕴含着不少思想与智慧,能够说明很多深奥的道理,可以给每个员工以心灵触动与精神震撼,也能起到传播和继承企业文化的重要作用。集团公司在60年的改革发展过程中,创造了巨大的物质财富,同时创造了巨大的精神财富,积淀了深厚的文化底蕴,演绎了许许多多感人的故事。一个个鲜活的故事,不仅给人以心灵的触动与精神震撼,也蕴含着企业提倡的价值理念,承载企业文化的深厚内涵,是对企业文化精神的最好诠释,对传承推广企业文化有着重要作用。

通过征集企业文化理念和文化故事,不仅能最大限度地集中员工智慧,为提炼完整、准确、生动的企业理念提供大量的信息或素材;而且可以促进企业文化知识的普及,吸引广大员工参加到公司的企业文化建设中来,这将为下一步在全体员工中开展企业理念学习、宣传、贯彻和落实工作奠定坚实的群众基础。

二、征集内容

(一)企业文化理念(词条)

征集基层广大员工对公司企业文化理念的建议。在企业精神、核心价值观、企业愿景、企业作风、企业行为准则、企业经营理念、管理理念、科技理念、人才理念、安全理念、质量理念、效益理念等方面的建议、理念用语、宣传口号等。

(二)企业文化故事

1952年建企以来,反映时代特征、展示企业文化内涵、突出个人精神风貌的作品均可。具体可以围绕以下内容组织:

1.在创业、生产经营过程中发扬无私奉献精神,艰苦奋斗、顽强拼搏的典型事例;

2.自觉践行企业文化,以身作则、廉洁自律的典型事例;

3.坚持以人为本,尊重人、关心人、爱护人、培育人的典型事例;

4.在学习、工作、生活中积极参与企业文化实践,互相关心、互相帮助,自觉维护企业利益和形象的典型事例;

5.在战略创新、技术创新、管理创新、服务创新、打造品牌等方面的典型事例;

6.在安全生产、节能降耗、保证质量等方面体现企业精神和生产管理理念的典型事例;

7.履行社会责任、积极回报社会的典型事例。

三、相关要求

1.企业理念词条的文字表述,尽可能生动、精练、朗朗上口、通俗易懂、富有新意、利于传播。

2.企业文化故事必须是真人真事纪实性文体,文字简洁,通俗易懂,字数不限,每个故事要有鲜明的题目,有真切感人的情节和细节,可配照片或漫画。一篇文章集中讲述一个故事,文章要采用记叙文的形式,有人物,有情节,有趣味,有意义,能够吸引人、感动人、启迪人,避免空洞议论,泛泛而谈。

3.各单位要高度重视此次文化理念词条、故事征集活动,将征集的过程作为企业文化继承创新的过程,各单位负责人要亲自抓、广泛动员、带头拟写,充分调动员工参与的积极性,并明确责任,把工作落实到人。

4.原则要求每位员工提交10条以上的文化理念词条,各单位报送文化故事稿件不少于2篇。

5.集团公司将对各单位的组织情况进行考核,对组织工作做得好的单位给予奖励,对工作不力、活动未开展、活动开展不扎实,没有取得成果的单位,将予以通报批评。

6.征集到的理念词条、故事经集团公司审核后,在内刊和网站刊发,优秀故事稿件向各大报纸媒体推荐,适当时候结集成册。

7.对员工企业文化理念入选词条进行总结评选、表彰奖励。对文化故事稿件实行稿酬制度,对录用的稿件给予相应稿费奖励。

四、活动时间及投稿方式

征集时间从发文之日起至415415日前各单位将征集结果材料和电子文本上报集团公司董事会办公室(903室)。

 

 

一二年三月十六日

 

  

最新文章

热门文章